А.Ю. Егоров
Егоров Алексей Юрьевич
Родился 9.04.1961 в Ленинграде. В 1985 году с отличием закончил 1-й Ленинградский мед. институт им. акад. И.П. Павлова. После окончания института пришел на работу в Лабораторию функциональной асимметрии мозга человека Института эволюционной физиологии и биохимии (ИЭФБ) им. И.М. Сеченова РАН, где прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. В мае 2009 г. возглавил созданную им новую Лабораторию нейрофизиологии и патологии поведения.
Научная деятельность на начальном этапе была посвящена изучению латерализованного воздействия психотропных препаратов на правое и левое полушария головного мозга человека. Параллельно в качестве врача-психиатра вел больных на клинической базе лаборатории на 22-м отд. в психиатрической больнице № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова. Результатом этой работы была успешная защита кандидатской диссертации в 1990 году. В 1991 году находился в двухмесячной командировке в США, где читал лекции в Мичиганском университете, г. Анн Арбор и Университете штата Висконсин, г. Мэдисон. После этого сосредоточился на исследовании роли межполушарного взаимодействия в осуществлении когнитивных функций в норме и при психической патологии. Результатом этого исследования была успешная защита докторской диссертации в 1999 году по двум специальностям – нормальная физиология и психиатрия. C 2009 г. имеет ученое звание «профессор» по кафедре психиатрии.
С сентября 1999 года в качестве профессора начал преподавать психопатологию детей и подростков, вести спецкурсы в Институте специальной педагогики и психологии (ИСПиП) Международного университета семьи и ребенка им. Р. Валленберга. Там же с сентября 2000 по апрель 2004 г. заведовал кафедрой клинико-физиологических дисциплин. С сентября 2001 по декабрь 2006 г. работал в должности профессора кафедры специальной психологии факультета психологии СПбГУ. С сентября 2006 г. работал профессором на договоре кафедры психиатрии и наркологии медицинского факультета СПбГУ, а с сентября 2007 г. принят на должность штатного профессора этой кафедры. С сентября 2007 г. является профессором кафедры психиатрии СПб МАПО, а в настоящее время кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Тематика читаемых лекций по кафедре: шизофрения, биполярное аффективное расстройство, тревожные расстройства и ПТСР, наркомании, возрастные и гендерные особенности аддиктивных расстройств, нехимические аддикции, электросудорожная терапия психозов.
Продолжает вести врачебную работу в психиатрической больнице № 3 и Городской наркологической больнице в качестве профессора-консультанта по психиатрии и наркологии. Проводит клинические разборы. Имеет сертификаты психиатра и нарколога.
Является членом обществ физиологов, психиатров, Национального наркологического общества, почетным членом Немецко-Российского общества психиатрии, психотерапии и психосоматики, член Евроазиатской профессиональной ассоциации аддиктивной медицины (ЕПААМ) Член проблемной комиссии «Нейропсихология» Межведомственного научного совета «По проблемам возрастного развития, коррекции и реабилитации» при РАМН, РАО, Минсоцздраве РФ и Минобразования РФ. Член редколлегии журналов «Психическое здоровье», «Уральский психиатрический журнал», «Психиатрия и психотерапия» (г. Минск, Беларусь). Академик Русской секции Международной академии наук (МАН).
Основные научные интересы – экспериментальное моделирование психических расстройств, клинико-психологические аспекты и лечение аддиктивных расстройств, клиника и терапия поведенческих аддикций, нейробиологическое и нейропсихологические основы психопатологических состояний и девиантного поведения, общая психопатология.
Автор 300 печатных работ, в том числе «Хрестоматии по детской психопатологии», М. - СПб – Дидиктика Плюс, 2002 в соавторстве с Е.С. Ивановым и Д.Н. Исаевым, учебника «Возрастная наркология» М. -СПб – Дидактика Плюс, 2002, в соавторстве с А.А. Дрейзиным монографии «Выявление злоупотребления психоактивных веществ у детей и подростков», Калининград, Изд-во КГУ. 2005, соавтор коллективной монографии «Руководство по профилактике злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними и молодежью» под ред. Л.М. Шипицыной и Л.С. Шпилени, СПб: Изд-во «Вариант», 2003, соавтор «Учебника по детской психиатрии» под ред. Э.Г. Эйдемиллера, СПб: Изд-во «Питер» , 2005, в соавторстве с С.А. Игумновым монографии «Расстройства поведения у подростков: клинико-психологические аспекты» СПб., «Речь». 2005, автор монографий «Нейропсихология девиантного поведения», «Речь» 2006 г. и «Нехимические зависимости», «Речь» 2007. Соавтор монографии «Руководство по аддиктологии» под ред. В.Д. Менделевича, СПб, Речь. 2007. 768 с. в соавторстве с С.А. Игумновым монографии “Клиника и психология девиантного поведения», СПб, Речь. 2010, 398 с.
Автор учебных пособий «Основы наркологии», СПб –Изд-во ИСПиП, 2000 и «Функциональная специализация полушарий мозга человека», СПб –Изд-во ИСПиП, 2000. «Выявление лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами», СПб –Изд-во ИСПиП, 2004, многочисленных учебных программ по наркологии, девиантологии, профилактике аддиктивного поведения и др.
Статьи публиковались в престижных зарубежных журналах: “Biological Psychiatry”, “Behavioral Neurology”, “Brain and Cognition”, “Behavioral and Brain Sciences”, “Journal of Addiction Research and Therapy” и др. Многократно выступал на Международных конференциях и съездах, в т.ч. и за рубежом. Свободно владеет английским языком.
Руководит научной работой аспирантов и соискателей, дипломными проектами. Под его научным руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.
А.Ю. Егоров – прекрасный лектор, чьи лекции собирают полные залы слушателей, опытный педагог, проводит на кафедре семинарские, практические занятия, а также клинические разборы у интернов и ординаторов.